вторник, 20 сентября 2011 г.

Пляжи Майорки

На Майорке мы побывали на 11 пляжах, искупались на 8 (мой ребенок на 9, на одном мы не рискнули пойти в воду, а она очень ждала моря и ее ничто не могло остановить). Очень много читала о том, что пляжи на Майорке все разные, в том числе и по цвету песка отличаются. Жажда экспериманта была высока, поэтому на каждом пляже был набран песок для сравнения. В итоге получилась вот такая "страничка" в тревелбук.




Изначально была мысль сделать подпись на бумажке и вложить в каждую ячейку, но тут появилось задание АртУголка "Без бумаги" и пришлось от этой идеи отказаться. Подпись сделана перманентным маркером внутри.


И если вдруг на фотографии плохо видно, то озвучу свое мнение. Лишь на одном пляже песок несколько темнее, на остальных практически одинаковый. Так же хотелось отметить не только факт песочного или галечного пляжа, но и размер гальки и что можно встретить в песке. Где-то это мелкие камешки, где-то ракушки, а на одном пляже было очень много стекла разноцветного.


Вот в таком виде будет выглядеть в тревелбуке, внизу подложен цветной листочек, имитирующий цвет воды.


И небольшой обзор по пляжам Майорки.

Пляж города Магалуф.
Песочный, достаточно чистый, широкая береговая линия. Море чистое, бирюзового цвета, иногда попадались в воде плавающие водоросли. Вход в воду пологий, без резких перепадов.

Пляж Кала Вилас.
Сверху смотрится очень красиво. Но небольшой, это единственный пляж на целый город. И единственный пляж на котором был замечен туалет. Спустившись, увидели в воде плавающий мусор, желание купаться пропало, тем более, что целю путешествия был другой пляж.

Пляж Кала Фалко.
Изначально дикий, т.к. в округе нет отелей и городов, но оборудован лежаками и даже барчик есть небольшой. Песка как такового нет, он хорошо утрамбован. Море мелкое достаточно далеко, вода относительно чистая, с плавающими водорослями. Причем эти водоросли выносит на берег, они высыхают и прилипают ко всему как песок.

Пляж Каньямель.
Достаточно широкая береговая линия, заканчивающаяся соснами. Песок плавно переходит в камни, при движении вдоль берега. Вода различных оттенков. Глубина неравномерная, сначала может быть глубоко, а потом мелко.




Пляж Кала Мескида.
Удивительное место, широчайшая береговая линия, бурное море. Как я поняла, ветры там явление постоянное. Во-первых, деревья на склоне растут под углом. Во-вторых были замечены отдыхающие серферы. Был шторм, купание было запрещено.


Кала Фалко.
Про этот пляж могу рассказывать долго. Если коротко, то заявлен он как дикий и это самый дикий пляж из увиденных. Навигатор предупредил, что дорога плохая и уточнил хотим ли мы туда поехать. Мы, конечно, хотели. Мы ведь не знали что дорога там практически отсутствует. Ехать пришлось довольно долго по склонам гор, по дороге, сделанной гредером. Дело в том, что в этом районе активно идет строительство в горах и как таковой дороги нет, причем есть развилки, на которых дорога заканчивается обрывом. Немного поплутав, мы спускались с горы когда увидели перед собой машину, это немного успокоило, появилась надежда доехать до моря. Еще, наверное стоит упомянуть о том, что ширина дороги рассчитана на одну машину и если бы была встречная, то не знаю как бы мы разъезжались. Но до моря мы не доехали, последние 900 метров шли пешком с пассажирами второй машины. На пляже было достаточно пустынно. Одна машина, люди там отдыхали с палаткой и пешие туристы, которые оставили машины наверху и спустились к пляжу пешком. И в море стояли яхты.
Пляж галечный, и мелкая и крупная попадалась, море чистейшее, вокруг сосны, горы. Отплыв от берега в воде можно увидеть достаточно крупных рыбок.


Кала Мондраго.
Тоже относительно дикий пляж. Состоит из трех бухт. Находится в национальном парке Мондраго. Купались только в одной бухте, самой большой. Во второй было много людей, т.к. к ней можно было подъехать на машине, третья самая маленькая и рядом было много яхт.
Белый песок, бирюзовое море, песчаная полоса заканчивается соснами, пологий вход. Правда есть в песке шишки, практически расползшиеся на волокна, а в воде водоросли в достаточном количестве.


Со скал открывается очень красивый вид на бухту.





Эс Тренк.
Это пожалуй, самый известный пляж Майорки. Протяженность около 5 км. Тоже дикий. Рядом было начато строительство туристического комплекса, но его приостановили и теперь там почти развалины. Один из пляжей для нудистов, в чем мы и убедились. Вход пологий, море не очень чистое, а если честно, то самое грязное из увиденного.

Вот здесь хорошо видно водоросли, плавающие в воде.


Пляж Баньяльбуфар.
Очень специфический. Узкая полоса гальки вдоль обрыва, который подпирают бетонные балки. В море встречаются крупные камни, из-за высокой стены рано пропадает солнце и там становится не комфортно. Рядом же находится причал для лодок.
Это первый в моей жизни галечный пляж с грязной водой, все из-за тех же водорослей.
Из стены течет родник, который является на пляже природным душем. В гальке попадается много стеклышек разного цвета.




Помимо моря, высохшие водоросли лежат и на самом пляже.


Пляж Пальма Нова.
Пальма Нова расположен рядом с Магалуфом, поэтому пляжи очень похожи. Белый песок, достаточно чистый и чистое море, только пейзаж на заднем плане другой.


Са Калобра.
Очень красивое место и ОЧЕНЬ много людей.
Вид на море с ущелья. Пляж галечный, галька крупная.


Здесь мы купаться не стали (кроме дочки), причиной явилось количество людей.
Вид с моря.


Вид с суши.


Поэтому люди даже на пляже порта этого же городка.


Спасибо тем, кто дочитал до конца!