четверг, 5 марта 2015 г.

Путешествия. Планируем.

Я уже очень давно обещала написать о нашей летней поездке в Италию. Это было так давно, что уже состоялась и еще одна поездка. И я даже выбрала и загрузила фото в блог, но не поднималась рука нажать на кнопку опубликовать. Меня всегда смущает что это просто будут картинки. Кому-то интересно, кому-то нет. Понятно, что это останется для меня и моей семьи. Но все же в публикациях должна быть какая-то практическая составляющая, которой хочется поделиться.
Поэтому я решила вкратце описать свой опыт планирования путешествий на примере этой поездки. Тем более, что всем занималась сама и движений по Италии было много. И, конечно, постараюсь сделать акцент на скрапе, а точнее, что можно и нужно сделать, чтобы после поездки у вас остались не только воспоминания, но и оформленные фотографии.


1. Итак, первая часть нашей подготовки, это планирование и выбор места.
С чего начинается планирование? Конечно, с мечты, с желания посетить какое-то определенное место. У каждого, думаю, есть целый списочек таких мест. Но кроме мечты, есть еще и ограничения в виде времени и финансов. Поэтому, руководствуясь всеми составляющими, выбираем место, подходящее под все эти факторы.



На озеро Гарда поехать хотелось давно. Еще с той самой однодневной поездки в 2010 году, в первое посещение Италии. И мы даже как-то пытались спланировать поездку, но рассматривали в качестве места жительства Сирмионе, а цены на проживание там были не маленькие, особенно если покупать тур, а не планировать самому.
Плюс хотелось бы увидеть и море и искупаться в соленой воде. Ближайшее от Гарды побережье это Лигурия и Адриатика. На Адриатике мы были в прошлый раз, остановились на Лигурии.



2. И вот после того как мы определились с точками пребывания, начинается рассмотрение множества вариантов и построение маршрута, который устраивает по всем параметрам.
Поэтому, карту нам в руки и открываем форум по туризму на интересующей нас теме.
Я люблю сайт отзыв. Там множество тем, рассказов, вопросов. Есть гиды, которые ответят на все ваши вопросы и подскажут как поступить лучше. Есть и несколько моих отзывов. И всегда по возможности, стараюсь оставить отзыв о месте, отеле и ресторане. Это очень помогает при планировании поездки.
Так же есть Tripadvisor, есть сообщество в ЖЖ путешествия и прочее, где можно почитать рассказы о поездках или livejournal on maps, где вы на карте выбираете точку и читаете что об этом месте думают другие.
Ресурсов чтобы почитать/посмотреть очень много, у всех есть любимые. Делитесь в комментариях, а я добавлю ссылки в пост.

Читала очень долго. Искали возможность прилета  в один город и вылета из другого, чтобы не проделывать обратный путь по дороге в аэропорт. В итоге, купили билеты Москва-Верона и Генуя-Москва. И решили отказаться от аренды машины, т.к. транспортное сообщение в этом районе Италии развито очень хорошо. Сразу же решился вопрос с размещением на озере Гарда.
Только два города  с железнодорожными станциями: Дезенцано дель Гарда и Пескьера дель Гарда. Находятся на юге озера, недалеко от Сермионе. Конечно, можно было выбрать любой город для проживания, но тогда пришлось бы потратить дополнительно время и деньги для перемещения. Нашим домом на несколько дней стал Дезенцано. Лично мне он показался наболее симпатичным.



Наш путь в Лигурию лежал через Милан. Прямых поездов нет, в Милане нужна пересадка и мы решили там задержаться на ночь. Так в нашем путешествии появился еще один пункт. Отель выбрали поближе к железнодорожному вокзалу, чтобы не тратить время и деньги на такси и дойти пешком.


Место в Лигурии выбирала по отзывам и карте. Отзывы про курортные городки были примерно похожими и я решила что нужно сконцентрироваться на внешним виде, чтобы глаз радовало. Сестри Леванте очень приглянулся своим мысом и двумя заливами.


Улетали мы из Генуи и зная про транспортные забастовки итальянцев, решили подстраховать себя и переночевать в Генуе, заодно и познакомиться с ней.



3. Выбираем место проживания.
Про выбор отелей долго писать не буду. Процесс долгий, нудный и у каждого свои критерии.
Чаще всего пользуюсь букингом, выбираю отель, а потом смотрю официальный сайт и сравниваю цены. Для меня очень ценны отзывы на букинге, т.к. оставить его можно только тем, кто действительно бронировал отель через этот сервис и только в течение определенного времени после поездки, т.е все отзывы актуальны на текущий момент.
В эту поездку бронировали четыре отеля, два через букинг, два через официальные сайты.

4. А вот после этого начинается самое интересное. Читаете отзывы, форумы, путеводители, смотрите фотографии в интернете и выбираете места, которые хотите увидеть. А потом  эти места сопоставляете с картой и составляете маршруты, задавая вопросы на форуме и основываясь на чьем-то опыте, сопоставляя движение общественного транспорта и учитывая ситуацию с пробками на дорогах, если берете автомобиль в аренду.
Вариантов маршрутов масса, можно найти готовые и воспользоваться ими, можно скрупулезно составить свои.
Не всегда удается воплотить все в жизнь в том виде что вы спланировали. Поэтому нужны варианты на всякий случай. И всегда желаний гораздо больше чем времени в поездке. А иногда и погода подводит. Поэтому пусть маршрутов будет побольше, выберете по ситуации.
Про себя скажу, что очень многое так и осталось в планах, но надеюсь в планах для будущих поездок.
Параллельно с поиском мест что посмотреть, можно отмечать и места где покушать. И это важно. Иногда внешне приятные места могут оказаться с не очень вкусной едой. И все знают, что в туристических местах много заведений ориентированных на туристов. Я не говорю что все они плохие, но чтобы лучше прочувствовать другую страну и культуру, лучше попробовать то, что выбирают местные жители. Обращайте внимание на подобные комментарии в отзывах. На своем опыте могу сказать, что во всех таких  случаях попали в точку, все было вкусно и атмосфера соответствующая, без толп туристов и суеты официантов.

Перед поездкой можно создать свою карту поездки в google, ее можно распечатать или пользоваться в сети. Пример моей по Гарде. Там можно указать  не только места, но и проложить маршрут, посчитать время в пути и указать необходимые адреса.


Я описала свой опыт, основываясь на поездке в Италию. Но могут быть и другие варианты.
Вы едете отдыхать в определенный отель и особо выехать некуда. Это больше касается отдыха по системе "все включено". Тогда у вас есть масса развлечений в самом отеле. Плюс есть организованные экскурсии, среди которых можно найти что-то интересное для себя. Можно взять машину в прокат на день/несколько часов и осмотреть местность.
Вы едете отдыхать в один город/один отель по туристической путевке или просто это оказывается более выгодным вариантом. Это тот случай, когда нельзя разбить отдых на несколько мест и придется ездить из одного места каждый день. В таких случаях можно часть отдыха провести в этом городе и найти интересные места неподалеку. Может куда-то можно дойти пешком или доехать на общественном транспорте. А на часть отдыха взять машину в прокат и посмотреть что-то интересное, доступное для 1 дня. Продумать лучше заранее, или определиться с количеством дней т.к. почти всегда бронирование машины через интернет обходится дешевле чем на месте. Мы обычно берем машину в аренду в середине поездки.
Вы едите отдыхать на своей машине. Это самый идеальный вариант для того чтобы увидеть больше. Но не всем подходящий. Нужно сопоставлять удовольствие и энергозатраты на подобное путешествие. Ну и ресурс времени у многих ограничен, а дорога в таких поездках занимает очень много. В этом случае вы не привязаны ни к датам, ни к общественному транспорту, ни к каким-либо конкретным местам. Можно составить примерный маршрут, подобрать место ночевки, а уже в пути корректировать и подстраивать под себя и затем бронировать жилье. Мне больше нравятся такие поездки на небольшие расстояния. А для поездок в Европу или другие страны подходит только в том случае, если у вас есть уже виза. Примерный план и отсутствие брони не даст вам возможности получить визу, там нужна конкретика.

5. И немного о том, что взять с собой, чтобы не потеряться на месте.

Во-первых, путевой лист. Я составляла его для получения визы, а потом указала номера и время поездов, брони в гостинице и подсказки с передвижением до отеля и обратно.

Во-вторых, путеводитель, если он есть, если нет, ваши составленные маршруты. Про путеводители вопрос спорный. Кто-то пользуется, кто-то нет. Мне редко нравятся путеводители. Чаще всего они просто огромные, а про место в которое едешь, написано мало. Очень часто информация бывает устаревшая. Больше всего нравятся путеводители по отдельным городам красный гид и оранжевый гид. Но в нашем случае необходимо было купить их несколько и выбор не совсем меня устраивал. Поэтому я обошлась путеводителем REDIGO  в телефоне. Очень удобен тем, что есть множество стран и городов, но вы скачиваете только то, что нужно и после поездки просто удаляете и загружаете новое. Это экономит место. И еще было два отдельных путеводителя по Милану и Генуе в том же телефоне.
В них есть оффлайн карты, которые нужно скачать до поездки и можно пользоваться без подключения к интернету.

В-третьих. На всякий случай можно взять и бумажные карты. Но если вы едете в Европу, то там на каждом ходу есть печатная продукция для туристов, большая часть из которой раздается бесплатно. В аэропортах, на вокзалах, в инфо центрах и пунктах продажи билетов. И это моя большая беда, набираю всего и везу домой пакет макулатуры))

Ну а для того, чтобы не забыть куда ездили и что видели, необходимо задокументировать.
Я чаще всего беру простой блокнот (который удобно носить с собой), ручку или карандаш (иногда карандашом удобнее писать в походных условиях, это правило еще с дальней практики географического факультета) и конвертик, лучше пластиковый и на застежке, чтобы складывать всякую макулатуру и памятные билетики. Конечно одного такого конвертика не достаточно, но это же на один день, а вечером вы вернетесь в отель и переложите все в большой пакетик))
Всегда с собой беру маленькие пакетики для песка и мелких вещей на застежке.
Если формат бумажки большой, то я всегда ориентируюсь на формат будущего альбома и стараюсь сразу сложить аккуратно, чтобы потом не было большого количества сгибов.

Все фото в этом посте выбраны с помощью поисковой системы google, даны ссылки на источник, которые не являются ничем, кроме как источником фото.
Мои фото будут в отдельном посте о поездке.

Извините за большое количество букв, но двумя словами тут не обойдешься.
Если есть вопросы, замечания и комментарии, готова выслушать.

А впереди еще несколько подготовительных этапов для создания тревелбука, который будет хранить ваши впечатления и воспоминания.

Приятных путешествий и успехов в творчестве!

Комментариев нет:

Отправить комментарий